【字體: 打印

市人民政府辦公室 關于印發宜城市深化收費公路制度改革大力推進高速公路ETC推廣應用實施方案的通 知

信息來源:宜城市人民政府門戶網站 發布時間:2019年07月23日

各鎮人民政府、街道辦事處,經濟開發區管委會,市直各有關單位:

《宜城市深化收費公路制度改革大力推進高速公路ETC推廣應用實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

 

2019年7月23日        

 

 

 

 

 

 

宜城市深化收費公路制度改革大力推進

高速公路ETC推廣應用實施方案

 

為堅決貫徹落實國務院、省政府關于深化收費公路制度改革大力推進高速公路ETC發展應用的決策部署,根據《省人民政府辦公廳關于印發湖北省深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案的通知》(鄂政辦發〔2019〕38號)、《省人民政府辦公廳關于印發湖北省大力推行高速公路ETC發展應用實施方案的通知》(鄂政辦電〔2019〕67號)、《襄陽市人民政府辦公室關于印發襄陽市深化收費公路制度改革大力推進高速公路ETC推廣應用實施方案的通知》(襄政辦電〔2019〕26號)要求,結合宜城實際,現制定如下實施方案。

一、重要意義

深化收費公路制度改革、取消高速公路省界收費站是黨中央決策、國務院部署,省、襄陽市政府組織落實的一項重大政治任務,是社會公眾高度關注、熱切期盼的民生工程,是提高綜合交通運輸網絡效率、降低公路運輸物流成本的重要舉措。大力推進高速公路ETC推廣應用,迅速提高安裝使用比例,是保障2019年底前基本取消高速公路省界收費站、實現不停車快捷收費的重要環節,將有效提高高速公路通行效率,更好地服務我市經濟社會發展。

二、工作目標

堅持政府引導、市場主導、社會參與的原則,調動各方資源,多措并舉,加快推進我市汽車ETC應用。到2019年底,我市汽車保有量預計達到61000輛以上,汽車ETC安裝率達到80%以上,通行高速公路車輛ETC使用率達到90%以上,高速公路基本實現不停車快捷收費。

三、主要任務

(一)分解發行任務。

1.各鎮(辦事處)要根據《宜城市2019年汽車ETC發行量任務分解表》(見附件1),將本轄區ETC推廣任務細化、分解、落實。[責任單位: 各鎮(辦事處),完成時間:7月31日前]

2.全市機關事業單位公務用車、國有企業車輛、學校車輛及救護車、警車、防汛指揮車、工程搶險車輛、城市管理執法執勤用車等特種車輛全部安裝使用ETC。[責任單位: 市機關事務服務中心、市國資局、市教育局等相關市直單位,完成時間:7月31日前]

3.組織全市道路客運、貨運、危化品運輸車輛安裝使用ETC。[責任單位:市交通運輸局,完成時間:10月31日前]

4.鼓勵引導全市機關事業單位、國有企業的干部職工自有車輛全部安裝使用ETC。[責任單位:各機關事業單位、國有企業,完成時間:11月30日前]

5.鼓勵引導全市民營企業及社會車輛,全面安裝使用ETC。[責任單位: 經濟開發區、市科經局、市工商聯,完成時間:11月30日前]

(二)提升發行服務能力。

6.加大ETC發行力度。工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、郵儲銀行、農商行等六家ETC合作銀行要按照各自上級銀行要求,制定ETC用戶發展計劃,做好發行服務。郵儲銀行、農商行要確保實現ETC服務網點對鄉鎮全覆蓋,方便為鄉村群眾辦理和服務。[責任單位: 各ETC合作銀行,各鎮(辦事處)]

7.增設安裝服務網點。各ETC合作銀行要拓展安裝服務網點,依托政務服務中心、車管所、機動車檢測檢驗場所、學校、高速公路服務區和收費站出入口廣場,以及物流園區、客運站、停車場等車輛集中場所,設立安裝服務網點,方便公眾就近便捷安裝。各ETC合作銀行要主動與鎮(辦事處)對接,實現城市服務到社區,農村服務到村組。相關單位要給予支持配合,免費提供必要的服務場所。[責任單位: 各ETC合作銀行、市交通運輸局、市公安局、市教育局,各鎮(辦事處)]

8.增加互聯網發行服務功能。各ETC合作銀行要通過網銀、手機銀行等互聯網渠道資源開展線上發行,支持客戶自行注冊、自行綁卡、自助安裝,為客戶提供便捷服務。(責任單位:各ETC合作銀行)

9.優化ETC產品服務。各ETC合作銀行優化銀行賬戶綁定服務,允許ETC用戶綁定既有銀行賬戶,嚴禁利用安裝ETC事項推銷辦理與其無關的業務;停止發行ETC儲值卡,根據客戶需求將既有儲值卡轉化為記賬卡。各ETC合作銀行要實現車載裝置免費安裝全覆蓋,非人為損壞車載裝置實行免費更換;與新修訂的《收費公路車輛通行費車型分類》不符的車載裝置實現免費換發。(責任單位:各ETC合作銀行)

10.加強車載裝置質量管控。要加強ETC產品和關鍵設備的質量監督,加大產品質量行業抽檢力度,對車載裝置質量參數不達標、無法穩定使用的,要依法依規進行處理。(責任單位:市市場監督管理局、各ETC合作銀行)

四、保障措施

(一)強化組織領導。為加強對ETC發行工作的指揮、協調、檢查和督辦,市政府決定成立市ETC推廣應用工作領導小組(以下簡稱“領導小組”,見附件2),領導小組辦公室設在市交通運輸局。各鎮(辦事處)要相應成立工作機構,細化工作實施方案,統籌組織各自轄區車輛ETC推廣發行工作;各行業管理部門也要成立專班推進,確保按時完成任務。

(二)強化工作措施。各鎮(辦事處)要層層壓實責任,將ETC推廣應用工作全覆蓋,做到應裝盡裝。公安交通管理部門要在新車上牌和車輛年檢時,交通運輸部門在車輛入籍和審驗時,保險公司在客戶購買車輛保險時,對未安裝ETC的車輛,有效引導其安裝。

(三)強化政策宣傳。各鎮(辦事處)、市直各單位要因地制宜組織本地、本單位廣泛開展ETC推廣應用宣傳工作,及時回應公眾關切,營造良好的氛圍。宣傳部門、交通運輸部門要通過網絡、電視等媒體廣泛宣傳ETC推廣應用有關政策。

(四)強化統計報送。建立日常協調推進機制,做好ETC推廣應用統計和信息匯總工作。7月25日前,各鎮(辦事處)要向領導小組辦公室報送工作實施方案及聯絡人名單;領導小組成員單位要報送聯絡人名單。各鎮(辦事處)、6家合作銀行必須于每周五下班前將本周完成數據統計上報至領導小組辦公室,由領導小組辦公室對各地ETC安裝進度進行通報。(聯系人:王伶俐、趙元玲,聯系方式:18872589339、15926889816)。

(五)強化督導落實。各鎮(辦事處)要對轄區各社區、村組工作開展情況進行檢查督辦。市領導小組辦公室將按照時間節點,組織市交通運輸、公安、機關事務服務中心、國資局等有關單位對各地各部門工作開展情況進行檢查督辦,對于ETC推廣應用工作推進不力、不作為、慢作為等行為,將對相關單位主要負責人進行通報約談,確保ETC推廣應用工作規范有序開展。

五、其它事項

(一)安裝方式。全省ETC發行方為湖北省高速公路聯網收費中心,具體辦理和安裝業務全面委托工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、郵儲銀行、省農商行等6家銀行機構。

各單位辦理安裝ETC,可直接與上述6家ETC業務合作銀行預約,采取集中上門安裝或自行前往銀行服務網點安裝,ETC安裝流程及服務網點信息,可關注“湖北e出行”微信公眾號,或咨詢ETC服務電話96576。

(二)電子發票取得及報銷。2019年8月1日起,行政事業單位、國有企業等對所屬車輛實行高速公路通行費電子發票報銷。ETC車屬單位可自行選擇在實際發生通行費用后取得發票。發票為電子發票,可安裝“票根”APP或登錄www.txffp.com(收費公路通行費增值稅電子發票服務系統)打印。

(三)ETC安裝合作銀行聯系人及咨詢電話。

工商銀行宜城支行

聯系人:陳  言;聯系方式:15271069037

建設銀行宜城支行

聯系人:李  勁;聯系方式:13972238998

農業銀行宜城支行

聯系人:龔  華;聯系方式:13986306233

中國銀行宜城支行

聯系人:羅曉紅;聯系方式:13487177799

郵儲銀行宜城支行

聯系人:唐文俊;聯系方式:18163569666

宜城市農商行

聯系人:陳  俊;聯系方式:13487122820

 

附件:1.宜城市2019年汽車ETC發行量任務分解表

2.宜城市深化收費公路制度改革大力推進高速公路

ETC推廣應用工作領導小組

 

 

 

 



【字體: 打印 收藏 關閉