鄉鎮動態 首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

【字體: 打印

王集鎮:四種模式助推村集體經濟發展

信息來源:宜城市人民政府門戶網站 發布時間:2019年11月27日

本網訊通訊員駱艷波 白擁軍報道:今年來,王集鎮充分利用本地特色資源,采取四種模式,為村集體經濟快速發展提供強勁動力,探索出一條高質量發展的新路子。

“特色農業主導”模式。利用獨特的產業資源,引導各村成立專業合作社,各合作社之間成立聯合經營公司,建立非公經濟黨組織,以黨建為統領,將各項扶貧資金整合利用,實現公司與龍頭企業合作,大力發展優勢產業。在漢水、新洲兩村通過“公司+合作社+基地+農戶”經營模式發展麥冬種植項目,投資60余萬元建成兩條麥冬烘干設備,并開展深加工生產線建設,提升麥冬干品品質,增強產品競爭力。實現麥冬線下線上銷售,全鎮6000多畝的麥冬畝產達到1.5萬元,為農戶增收900多萬元,為村集體經濟增收10多萬元。

“項目建設帶動”模式。嘗試“整合資源、開放經營”,將個別不利集體經營的扶貧項目發包給有意愿、有能力的扶貧對象個人經營,改變村集體對扶貧項目的“大包大攬”向村民和扶貧對象自己經營的轉變,通過增強基層黨組織的組織能力和服務能力,實現“利益共享”。市級貧困村龐居、聯合兩村原村集體為扶貧對象新建的肉牛養殖場,由于今年受非洲豬瘟的影響和部分貧困戶沒有養殖經驗等種種原因,養殖場一直不見效益,經過村集體協商,通過公開發包的方式,將這個扶貧項目發包給有能力的扶貧對象個人經營,也為村集體經濟當年帶來12萬元的經濟效益,幫助兩村摘掉了貧困的帽子。

“旅游開發助推”模式。充分挖掘雙泉村兩個四季泉水的天然水資源優勢,并依托該村毗鄰襄陽鹿門寺、張自忠將軍紀念園和大唐風電景觀的旅游資源優勢,以資源入股的方式建設農家樂、黃桃采摘基地,推動一、二、三產業融合發展,讓該村集體經濟在各項收益中獲得分紅。

“紅色資源盤活”模式。方各村用活紅色革命老區資源,建成王全國故居展示館和王集農場博物館,以“不忘初心、牢記使命”為主題布局展廳。項目建成后每年可以接納各類黨性培訓、參觀萬余人次,每年增加村集體經濟收入10萬元以上。

【字體: 打印 收藏 關閉