鄉鎮動態 首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

【字體: 打印

南營財政辦事處:三措并舉加強扶貧資金監管

信息來源:宜城市人民政府門戶網站 發布時間:2019年11月25日

本網訊通訊員李艾誼報道:近年來,南營財政辦事處三措并舉,加強對專項扶貧資金監管,提升扶貧資金使用效益,提高脫貧質量。

認真學習扶貧資金監管政策制度。該處會同民政、農經等部門,采取以會代訓的方式方法,集中對各村書記、主任和農經站長進行了多次的扶貧政策專門培訓,逐條對專項扶貧資金管理辦法進行討論學習。按照管理辦法要求,明確財政、民政和農經部門職責分工,界定扶貧資金支出范圍,嚴格審核、簽批手續,統一資金核算辦法,建立事前、事中和事后監管體系,加大對扶貧資金的管理力度。

認真梳理每筆扶貧資金,真正用于村組貧困戶。扶貧資金數額大,涉及單位多,該處討論制定專項扶貧資金監管措施,從資金的到賬分解,到各村提出資金使用申請,駐村干部對資金使用項目進行核實,主要負責人簽批撥付,全程都有辦事處駐村干部參與監管,并財政專管員做好資金臺賬登記和資金運行抽查巡查工作,盡量堵塞資金使用過程中可能出現的管理漏洞,確保扶貧資金安全運行,提高資金使用效果。

堅持問題導向,切實改正錯誤不含糊。隨著脫貧攻堅工作的不斷深入,新情況和新問題不斷出現,客觀上對扶貧資金監管提出了新的更高要求。省市也加大了對基層財政支持脫貧攻堅政策落實情況的專項檢查,重點對扶貧資金閑置、挪用、損失浪費、虛報冒領、貪污等問題進行檢查。南營辦事處不回避矛盾,不推卸責任,積極配合專項檢查,對存在的問題,做好問題臺賬,明確整改責任人和整改時限,實行銷號整改。

通過這些行之有效的監管措施,規范了專項扶貧資金使用行為,保證了專項扶資金的安全有序運行,真正做到了扶貧資金一分一厘都不亂花。

【字體: 打印 收藏 關閉