媒體宜城 首頁 > 新聞中心 > 媒體宜城

【字體: 打印

[襄陽日報]做大增量 盤活存量 提高質量 宜城以產業鏈垂直整合助推工業轉型升級

信息來源:襄陽日報 發布時間:2019年11月14日

本報訊(全媒體記者宋敏 韓秀嫣 通訊員何維國)“全市上下要充分認識抓好工業的重大意義,按照‘一二三四’的工作思路,即緊盯‘千億級’這一目標,推進經濟開發區和大雁工業園區兩個園區建設,優化政治、法治、服務三大環境,聚焦農產品深加工、精細化工、裝備制造、消費電子四大產業,全力以赴推進工業經濟規模大提升、結構大調整、質量大提高。”11月11日,宜城市委六屆八次全體(擴大)會議確立以產業鏈垂直整合助推工業轉型升級,為全市經濟持續健康發展提供保障。

為了補齊宜城工業經濟的短板,宜城市經過科學論證,決定緊盯農產品深加工、精細化工、裝備制造、消費電子四大產業,加強政策引導、擺布要素資源。如何圍繞四大產業聚焦產業鏈垂直整合,進而推動宜城工業經濟高質量發展?該市堅持全產業鏈思維,一個產業一個產業地梳理,把產業鏈的上下游變成上下游企業的原料和市場,實現效益最大化和成本最小化。

做強農產品深加工。按照“糧頭食尾、農頭工尾”的思路,全地域謀劃農產品加工業,依托襄大農牧、正大飼料、大山健康食品等龍頭企業帶動,延伸做粗產業鏈條,完善產業配套,打通“糧飼循環”“種養循環”,推動農業大市向農業強市轉變。

做精精細化工。以東方化工和新鄂西化工為依托,布局上下游產業,做大做強硝基化工;以新都化工為依托,尋求上下游配套,做大做強磷化工;以海螺集團、共同藥業、嘉士利公司等企業為依托,做大做強精細化工。

延伸裝備制造鏈條。圍繞襄陽汽車產業做配套,依托銀輪機械,抓住其將宜城作為中部制造基地的機遇,拉長產業鏈,發展汽車裝備制造產業;依托中振漢江項目,引進軌道交通的配套項目,布局配套產業鏈條。

搶抓消費電子產業新機遇。清華同方作為國內計算機行業的知名企業落戶宜城,為宜城發展消費電子產業增添了底氣。要做好上下游產業配套,大力引進零部件生產企業,壯大消費電子產業鏈條。

宜城市經開區主任蔣代剛表示,將不折不扣落實會議精神,以加快基礎設施建設為前提,持續提升園區硬件環境,把產業鏈招商作為主攻點,把服務企業作為第一抓手,把項目建設作為第一動力,在推進工業經濟高質量發展中當好排頭兵。該市行政審批局局長張曉東表示,將加大“放管服”改革力度,在落實“一口受理、一站式審批”的基礎上,推行行政審批節假日不休息制度;堅持刀刃向內轉作風,著力構建“親”“清”政商關系。

【字體: 打印 收藏 關閉