貴州動態實現易地搬遷家庭“一戶一人”就業目標

2020-01-11 16:13 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社貴陽1月11日電(記者 肖艷)為幫助易地搬遷家庭實現就業,貴州省通過開展職業技能培訓、引進企業建立就業扶貧車間和基地、開發公益性崗位等方式,2019年促進貧困勞動力就業創業36.22萬人,易地扶貧搬遷勞動力就業創業23.78萬人,已動態實現易地搬遷家庭“一戶一人”以上就業目標。

記者了解到,圍繞貴州12個農業特色產業、10大千億級工業產業、5大現代服務業發展及省內外用工需求,貴州人社部門大力開展種植養殖、電工、建筑工、農村專業合作社經營管理人才等培訓,促進貧困勞動力就業創業。2019年,累計開展綜合素質提升培訓1235.49萬人次、技能培訓100.13萬人次。

聚焦易地扶貧搬遷點和貧困地區,人社部門開展了政策培訓、技能培訓、方法培訓、示范培訓等短訓實訓,提升勞動者就業技能。2019年,開展建檔立卡貧困勞動力技能培訓48.74萬人次,易地扶貧搬遷勞動力技能培訓14.95萬人次。

積極爭取東部地區支持,引進一批適合貧困勞動力就業的勞動密集型企業或生產線在當地和安置點建立就業扶貧車間,吸納貧困勞動力和易地搬遷勞動力就業。目前,貴州省共建立就業扶貧車間和基地2048個,吸納就業21.2萬人。

此外,積極開發公益性崗位、就業援助補貼崗位安置貧困勞動力和易地搬遷勞動力等就業困難人員就業。目前貴州共下達就業援助補貼指標10萬個,公益性崗位安置6.31萬人,享受就業援助補貼人數累計10.2萬人。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部